Sie sind hier:Der Vulkan kocht: herbstlich!

Der Vulkan kocht: herbstlich!


Der Vulkan kocht: herbstlich!

Noch bis zum 10. November 2024 regionale Herbstküche genießen in den Gastronomiebetrieben der Vulkanregion Vogelsberg.

„Wie schmeckt der Herbst ...?“ Die Saison der Erntezeit ist in vollem Gange. Während die Tage kürzer werden, der Morgennebel nach und nach die bunten Laubwälder freigibt und in den Zimmern wieder die Kamine knistern, zaubern die Köche der Aktionsgemeinschaft „Der Vulkan kocht!®“ noch bis zum 10. November herbstliche Genüsse auf die Teller. Auf gesonderten Speisekarten werden die zeitlich begrenzten Spezialitäten angeboten – ob als Einzelgericht, Menüfolge oder in Buffetform.

Ein Wohlgenuss für Auge, Gaumen und Seele, denn auf den Tellern werden wahre Kunstwerke angerichtet, die zuvor mit viel Können und Bedacht in den Küchen zubereitet wurden und auf den Feldern und Wiesen des Vogelsberges gewachsen sind. Da liegt so manches Stück Wild für 24 Stunden eingelegt in einer geheimen Marinade und wird dann auf den Punkt gegart, so dass es beim Servieren zartrosa seinen herrlichen Duft verströmt. Und die Aromen von Maronen und Kürbis in all seinen Facetten, gepaart mit frischen Kartoffeln oder vielleicht auch mal Linsen, all die Kohlvarianten – ganz klassisch, aber auch neu interpretiert –, Wurzelgemüse und süßlich-würzige Saucen von roten Früchten, fruchtig-säuerliche Äpfel als Topping und Pilze, die viele nicht kennen zur Begleitung – der Herbst hält ein buntes Portfolio an kulinarischen Köstlichkeiten bereit.

Kurze Lieferwege und ein gutes Miteinander

Viele kleine Arbeitsschritte der fleißigen Küchenteams, das Zusammenspiel mit dem aufmerksamen Servicepersonal und gemütlich hergerichteten Räumlichkeiten bescheren dem Gast ein rundum gelungenes Genusserlebnis. Und obendrein ist der Besuch in der heimischen Vogelsberger Gastronomie auch noch nachhaltig, denn die teilnehmenden Betriebe von „Der Vulkan kocht!®“ haben sich selbst auf die Fahne geschrieben vernetzt in der Region zu handeln. Regionale Erzeuger sind oft über jahrelange Lieferungen hinaus zu eng vertrauten Freunden geworden. Hier im Vogelsberg kennt man sich. Und auch das, was auf die Teller kommt: das Gute von nebenan mit besten Wachstumsbedingungen und kurzen Wegen, Gemüse und Obst aus nachhaltiger Landwirtschaft und hochwertiges Fleisch von Tieren, die ein gutes Leben hatten. Kochen mit regionalen Lebensmittel der jeweiligen Saison und dabei die Akteure des Vogelsberges unterstützen – das ist das Credo der Betriebe von „Der Vulkan kocht!®“.

Mehr unter www.der-vulkan-kocht.de und in der kostenlosen Broschüre „DER VULKAN KOCHT!® – Vogelsberg köstlich regional“, die auch als Online-Version auf der Website www.vogelsberg-touristik.de zu finden ist.

Und auch ein weiteres, für uns alle wichtiges Thema, wird hier unterstützt: Fachkräfte! Der Besuch im Landgasthof vor Ort und das Speisen im Restaurant der Region unterstützt auch die Infrastruktur unserer Heimat und sorgt für Arbeitsplätze, sowohl im Gastgewerbe, als auch in den landwirtschaftlich produzierenden Betrieben und lokalen Märkten. Wer auch zukünftig Wert auf Gutes von nebenan legt, wer zukünftig vor Ort leben, arbeiten und genießen möchte, dem liegt die Unterstützung all dessen auch am Herzen.

Nach einer Wanderung einkehren und genießen

Mit dem Martinstag am 11. November beginnt die Zeit des Gänseessens und endet die Zeit der Herbstspezialitäten in den regionalen Küchen. Gute Gründe, die noch bis zum 10. November laufenden Angebote rund um die saisonal begrenzten Spezialitäten der Aktionsgemeinschaft der Vogelsberger Gastronomen unter dem Motto „Der Vulkan kocht®: herbstlich!“ wahrzunehmen. Zum Beispiel nach einer ausgedehnten Wanderung mit weiten Aussichten auf die herbstliche Farbenpracht im Vogelsberg tut es gut genüsslich einzukehren. Die Gastronomen bieten ganz unterschiedliche Spezialitäten an. Von täglich angebotenen Gerichten oder Menüs aus der regionalen Herbstküche über Aktionstage mit Menü-Angeboten oder auch Buffet-Veranstaltungen ist alles dabei. Ein Blick in die vielfältigen Karten der teilnehmenden Betriebe lohnt sich.

Doch auch danach geht es weiter, denn die Planung für die nächste Saison mit Leckerbissen der Frühjahrsküche hat längst begonnen. Wir dürfen gespannt sein, welche Ideen die pfiffigen Vogelsberger Gastronomen umsetzen werden und mit welchen bunten Gerichten sie ihre Gäste verzaubern werden.

Teilnehmende Gastronomiebetriebe von „DER VULKAN KOCHT: herbstlich!“:

Landgasthof Zur Birke, Niddergrund 7, 63679 Schotten/Burkhards
Restaurant Taufsteinhütte, Am Hoherodskopf 2, 63679 Schotten
Landdhotel Waldhaus, An der Ringelshöhe 7, 35321 Laubach
Landhaus Klosterwald, Am Klosterwald 1, 35423 Lich
Landhotel Gärtner, Bahnhofstraße 116, 35325 Mücke/Flensungen
Sporthotel Grünberg, Am Tannenkopf 1, 35305 Grünberg
Gasthaus Graulich, Hintergasse 8, 36318 Schwalmtal/Rainrod
Landgasthaus Schäferhof, Ziegenhainer Straße 30, 36304 Alsfeld/ Eudorf
Hotel-Restaurant Zur Schmiede, Ziegenhainer Straße 26, 36304 Alsfeld/ Eudorf
hôtel villa raab, Altenburger Straße 60, 36304 Alsfeld
Landgasthof Porta, Im Ort 5, 36110 Schlitz/Pfordt
Landgasthaus Jägerhof, Hauptstraße 9, 36341 Lauterbach/Maar
Posthotel Johannesberg, Bahnhofstraße 39, 36341 Lauterbach
Gasthaus Tor zum Vogelsberg, Lauterbacher Str. 6, 36355 Grebenhain-Hartmannshain
Deutsches Haus und Wilder Mann, Fuldaer Str. 5, 35355 Grebenhain/Bermutshain
Landgasthof Zur Post, Zum See 10, 36399 Nieder-Moos
Hotel Restaurant Jöckel, Zum See 5, 36399 Nieder-Moos
SchlossHotel Gedern, Schlossberg 5, 63688 Gedern

Informationen und Termine unter: www.der-vulkan-kocht.de.

Noch keine Bewertungen vorhanden